KLuG isst gesund: Reis-Chili-Topping

Salat, Curry oder Gemüsepfanne - knusprig-aromatische Toppings geben jedem Gericht den letzten Schliff!

 

Rezept für das gesunde Reis-Chili-Topping:
- Reis in einer Pfanne rösten, bis er hellbraun wird
- Chiliflocken hinzugeben
- abkühlen lassen und im Mörser zermahlen

Gesunde Ernährung bedeutet ausgewogene Ernährung. Damit der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt wird, werden die verschiedenen Lebens-mittel sinnvoll kombiniert. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung stellt dies im Modell einer Pyramide dar:

Schweizer Lebensmittelpyramide 

  • ein gutes Drittel Ballaststoffe (Gemüse und Früchte)
  • ein gutes Drittel Kohlenhydrate (Getreideprodukte, Kartoffeln,  Hülsenfrüchte)
  • ein knappes Drittel Eiweiss (Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Eier, Tofu)
  • wenig Salz, Zucker, Öl und Fett- viel Flüssigkeit

Welche Lebensmittel?

  • möglichst unverarbeitet (ohne versteckte Fette, Zucker,  Konservierungsstoffe)
  • möglichst saisonal (frisch, vitaminreich)
  • Vollkorn- statt Weissmehl (wichtige Inhalts- und Ballaststoffe)
  • besser pflanzliche als tierische Öle und Fette
  • vitaminschonende Zubereitung

Wie wirkt’s?

  • ist fein
  • fördert das körperliche Wohlbefinden
  • stärkt die Widerstandskraft