Salat, Curry oder Gemüsepfanne - knusprig-aromatische Toppings geben jedem Gericht den letzten Schliff!
Rezept für das gesunde Reis-Chili-Topping:
- Reis in einer Pfanne rösten, bis er hellbraun wird
- Chiliflocken hinzugeben
- abkühlen lassen und im Mörser zermahlen
Gesund = ausgewogen
Gesunde Ernährung bedeutet ausgewogene Ernährung. Damit der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt wird, werden die verschiedenen Lebens-mittel sinnvoll kombiniert. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung stellt dies im Modell einer Pyramide dar:
Schweizer Lebensmittelpyramide
- ein gutes Drittel Ballaststoffe (Gemüse und Früchte)
 - ein gutes Drittel Kohlenhydrate (Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte)
 - ein knappes Drittel Eiweiss (Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Eier, Tofu)
 - wenig Salz, Zucker, Öl und Fett- viel Flüssigkeit
 
Welche Lebensmittel?
- möglichst unverarbeitet (ohne versteckte Fette, Zucker, Konservierungsstoffe)
 - möglichst saisonal (frisch, vitaminreich)
 - Vollkorn- statt Weissmehl (wichtige Inhalts- und Ballaststoffe)
 - besser pflanzliche als tierische Öle und Fette
 - vitaminschonende Zubereitung
 
Wie wirkt’s?
- ist fein
 - fördert das körperliche Wohlbefinden
 - stärkt die Widerstandskraft